АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ
Категории раздела
В Котовске и районе [67]
В Одессе и области [49]
В Украине [107]
В СССР [96]
В мире [62]
Друзья сайта
Левый Фронт Левый Фронт Ростовской области
Len.ru БОРОТЬБА
АКМ-Котовск |В|контакте Ленінський ПРАПОР
Трудовая Россия Общесоюзное движение -17 марта-
АКМ-Новосибирск ОКТЯБРЬ24
РК АКМ-Израиль
АВН АКМ-Ленинград
ФПО - объединение оппозиционых сил АКМ-Казахстан
АКМ-Азербайджан Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ
Время революций Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина
Всё о Сталине САЙТ ПАМЯТИ САДДАМА ХУСЕЙНА
За Каддафи и его Народ!

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наша кнопка

    Красное ТВ
    Календарь
    «  Июнь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Погода
    Форма входа
    Поиск
    Новости

    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 455
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Проверка PR и ТИЦ

    Главная » 2013 » Июнь » 24 » 132 года со дня рождения Григория Ивановича Котовского
    13:57
    132 года со дня рождения Григория Ивановича Котовского
    132 года назад, 24 июня 1881 года родился Григорий Иванович Котовский (, имя которого наш город носит с 1935 года) – герой Гражданской войны, выдающийся военный организатор, командир кавалерийского корпуса Красной Армии. 
    Родился в Бессарабии, в местечке Ганчешты (ныне г. Хынчешты в Молдавии, в советское время – г. Котовск), в семье механика. Учился в сельскохозяйственной школе. Во время Первой русской революции возглавлял один из отрядов восставших крестьян Бессарабии (1905). С 1906 года Котовский в течение 11 лет подвергался жестоким преследованиям самодержавия. Неоднократно бежал из тюрьмы, с каторги и каждый раз возвращался в Бессарабию для ведения подпольной революционной работы... 
    В мае 1917 года Котовский был условно освобождён и направлен в армию на Румынский фронт. Уже в октябре 1917 года указом Временного правительства был произведен в прапорщики и награждён Георгиевским крестом за храбрость в бою.На фронте стал членом полкового комитета 136-го Таганрогского пехотного полка. В ноябре 1917 года примкнул к левым эсерам и избран членом солдатского комитета 6-й армии. Затем Котовский, с преданным ему отрядом, был уполномочен Румчеродом наводить новые порядки в Кишинёве и его окрестностях.
    В январе 1918 года Котовский возглавлял отряд, прикрывавший отход большевиков из Кишинёва. В январе—марте 1918 года командовал кавалерийской группой в Тираспольском отряде. В марте 1918 года Одесская Советская Республика была ликвидирована австро-германскими войсками, вошедшими на Украину после заключенного Украинской Центральной Радой сепаратного мира. Отряд Котовского был распущен. Сам Котовский перешёл на нелегальное положение.
    Несколько раз попадает в плен к белым. Его громит анархистка Маруся Никифорова. Его дружбы пытается добиться Нестор Махно. Но в мае 1918 года, Котовский сбежав от дроздовцев, оказывается в Москве. Уже в июле Котовский снова в Одессе. Водит дружбу с не меньшей одесской легендой — Мишкой Япончиком. 
    С уходом австро-германских войск, 19 апреля 1919 года Котовский получает от Одесского комиссариата назначение на пост главы военного комиссариата в Овидиополе. В июле 1919 года назначен командиром 2-й бригады 45-й стрелковой дивизии (бригада была создана на основе Приднестровского полка). В ноябре 1919 года Котовский слёг с воспалением лёгких. С января 1920 года командовал кавалерийской бригадой 45-й стрелковой дивизии, воюя на Украине и на советско-польском фронте. В апреле 1920 года вступил в РКП(б).
    С декабря 1920 года Котовский — командир 17-й кавалерийской дивизии Червонного казачества. Вместе с Первой конной армией кавбригада Котовского громила белополяков, а в 1920 – 21 годах сражалась против банд Петлюры, Тютюника; бригада Котовского участвовала в ликвидации антоновщины. 
    В сентябре 1921 года Котовского назначают командиром 9-й кавалерийской дивизии, в октябре 1922 — командиром 2-го кавалерийского корпуса. В Тирасполе в 1920—1921 годах в здании бывшей гостиницы «Париж» располагалась штаб-квартира Котовского (ныне — штаб-музей). Там же, согласно легенде, Котовский отпраздновал свою свадьбу. Летом 1925 года нарком Фрунзе назначает Котовского своим заместителем. Вступить в должность Григорий Иванович не успел. 6 августа 1925 года Котовский был застрелен во время отдыха в совхозе Чебанка (на черноморском побережье в 30 км от Одессы) Мейером Зайдером по кличке Майорчик, бывшим в 1919 году адъютантом Мишки Япончика.
    Легендарному комкору советскими властями были устроены похороны, сравнимые, разве что, с похоронами В. И. Ленина.
    Тело прибыло на одесский вокзал торжественно, окружённое почётным караулом, гроб утопал в цветах и венках. В колонном зале окрисполкома к гробу открыли «широкий доступ всем трудящимся». И Одесса приспустила траурные флаги. В городах расквартирования 2-го конного корпуса дали салют из 20 орудий. 11 августа 1925 года специальный траурный поезд доставил гроб с телом Котовского в Бирзулу (ныне Котовск).
    На похороны Котовского в Бирзулу прибыли видные военные лидеры С. М. Будённый и А. И. Егоров, из Киева прибыли командующий войсками Украинского военного округа И. Э. Якир и один из руководителей украинского правительства — А. И. Буценко.
    На следующий день после убийства, 7 августа 1925 года, из Москвы в Одессу срочным порядком была направлена группа бальзаматоров во главе с профессором Воробьёвым.
    Мавзолей в Бирзуле был изготовлен по типу мавзолея Н. И. Пирогова под Винницей и Ленина в Москве. 6 августа 1941 года, ровно через 16 лет после убийства комкора, мавзолей был уничтожен оккупационными войсками.
    В 1965 году мавзолей восстановлен в уменьшенном виде.

    За героические подвиги на фронтах награждён Георгиевским крестом, тремя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием — инкрустированной кавалерийской шашкой.

    "Я знал т. Котовского, как примерного партийца, опытного военного организатора и искусного командира.
    Я особенно хорошо помню его на польском фронте в 1920 году, когда т. Будённый прорывался к Житомиру в тылу польской армии, а Котовский вёл свою кавбригаду на отчаянно-смелые налёты на киевскую армию поляков. Он был грозой белополяков, ибо он умел "крошить" их, как никто, как говорили тогда красноармейцы.
    Храбрейший среди скромных наших командиров и скромнейший среди храбрых - таким помню я т. Котовского.
    Вечная ему память и слава." Из 8 тома собрания сочинений И. В. Сталина в 16 томах, опубликовано также в газете "Коммунист" (Харьков) № 43, 23 февраля 1926 г.

    Пресс-служба АКМ-Котовск
    Категория: В Котовске и районе | Просмотров: 6208 | Добавил: Б12 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright AKM-Kotovsk © 2017
    Рейтинг@Mail.ru
    Сделать бесплатный сайт с uCoz