АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ
Категории раздела
В Котовске и районе [67]
В Одессе и области [49]
В Украине [107]
В СССР [96]
В мире [62]
Друзья сайта
Левый Фронт Левый Фронт Ростовской области
Len.ru БОРОТЬБА
АКМ-Котовск |В|контакте Ленінський ПРАПОР
Трудовая Россия Общесоюзное движение -17 марта-
АКМ-Новосибирск ОКТЯБРЬ24
РК АКМ-Израиль
АВН АКМ-Ленинград
ФПО - объединение оппозиционых сил АКМ-Казахстан
АКМ-Азербайджан Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ
Время революций Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина
Всё о Сталине САЙТ ПАМЯТИ САДДАМА ХУСЕЙНА
За Каддафи и его Народ!

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наша кнопка

    Красное ТВ
    Календарь
    «  Июнь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Погода
    Форма входа
    Поиск
    Новости

    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 455
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Проверка PR и ТИЦ

    Главная » 2013 » Июнь » 25 » Дядя Сэм и «матрица справедливости» - еще раз об американском государственном терроризме
    23:53
    Дядя Сэм и «матрица справедливости» - еще раз об американском государственном терроризме
    Совершенно особой темой в обзоре совершаемых американской стороной правонарушений, частично отраженных и в докладе МИД России о соблюдении прав человека в США, является абсолютно возмутительная практика внесудебных убийств за рубежом. В рамках «борьбы с терроризмом» в Вашингтоне разработаны сугубо специфические подходы, в результате применения которых не только в массовом порядке нарушаются многие международные юридические нормы, но и гибнут тысячи ни в чем не повинных людей… Там, например, «творчески переосмыслена» концепция справедливых войн, известная еще с древних времен, на основе чего выработана т. н. «матрица справедливости». Авторство данной идеи приписывается советнику президента Обамы по борьбе с терроризмом, первому заместителю его помощника по национальной безопасности и ветерану ЦРУ Джону Бреннану.

    «Матрица справедливости» представляет собой, по сути, расстрельный список, в который вносятся с одобрения президента США «враги Америки», подлежащие уничтожению без всякого суда. Расстрельный список регулярно обновляется – кто-то уже пущен в расход, кто-то дожидается своей очереди. Пока в основном это люди из «Аль-Каиды» и родственных группировок, но при желании критерии попадания в «матрицу» могут быть расширены. Ведь уже помимо истребленных таким образом примерно 3 тыс. человек имеются многократно превышающие эту цифру жертвы, или как это звучит на американском жаргоне, сопутствующий ущерб (collateral damage). Чтобы избежать «кровавых мальчиков в глазах», в последнее время план, установленный «матрицей справедливости», выполняется в основном с помощью беспилотников, которые могут перебрасываться в любую точку планеты.

    По данным Bureau of Investigative Journalism, в период с 2004-го по 2012 год ЦРУ с помощью таких аппаратов нанесло в Пакистане, по крайней мере, 327 ударов. В результате погибло от 2,5 до 3,2 тыс. чел., включая 482-852 мирных пакистанцев (из них 175 – дети). Авиаудар по деревне Датта-Кел в марте 2011 г. унес жизни более 40 гражданских лиц. Вследствие аналогичных операций в Йемене погибло 58-149 мирных жителей (24-31 – дети), в Сомали – 11-57 гражданских лиц (1-3 ребенка).

    Правозащитники высказывают серьезную озабоченность по поводу этой американской практики, отмечая, что, по сути, она ничем не отличается от запрещенных международным правом внесудебных казней. Так, в мае 2010 г. спецдокладчик ООН по внесудебным казням Ф. Алстон выпустил доклад, в котором поставил под вопрос соответствие программы США по использованию беспилотников международному гуманитарному праву и стандартам в области защиты прав человека. (1) По некоторым оценкам, в данном случае речь также идет о нарушении исполнительного распоряжения Р. Рейгана №12333 от 4 декабря 1981 г., по которому американским спецслужбам запрещено участвовать в спланированных политических убийствах. (2)

    В сентябре 2011 г. «прицельным» ударом впервые был намеренно устранен американский гражданин – исламский проповедник А. аль-Авлаки и тем же самым авиаударом был убит и другой гражданин США – редактор исламистского интернет-журнала С. Хан.

    Многие юристы считают, что целенаправленные убийства американских граждан за границей нарушают пятую поправку к Конституции США, согласно которой никто не может быть лишен жизни без решения суда.

    Продолжает не избирательно использоваться и «классическая» авиация. По имеющимся данным, к августу 2012 г. конфликт в Ираке унес жизни до 117 тыс. гражданских лиц, из которых приблизительно 14,7 тыс. были убиты силами международной коалиции во главе с США (чаще всего в результате воздушных ударов и использования беспилотных аппаратов). В Афганистане с начала операции «Несокрушимая свобода» убито примерно 14,4-17,2 тыс. мирных граждан, до 9 тыс. – силами международной коалиции во главе с США.

    Согласно афганским властям, только одна американская операция в феврале 2011 г. в провинции Кунар унесла жизни 65 мирных жителей, включая 22 женщин и более 30 детей. В марте того же года натовский вертолет «по ошибке» расстрелял 9 афганских подростков в возрасте от 7 до 15 лет.

    Совершаемые американскими военнослужащими преступления против человечности за рубежом часто не получают должной правовой оценки национальной судебной системы. Так, в январе 2012 г. органами юстиции США было принято решение по делу сержанта ВМС США Ф. Вутерича – последнего обвиняемого в «массовом убийстве в Хадите» в ноябре 2005 г. Тогда американские морские пехотинцы расстреляли 24 мирных иракца в отместку за смерть сослуживца М. Терразаса, подорвавшегося на самодельном взрывном устройстве. Всего по этому делу проходило 8 военнослужащих, один из которых был оправдан, а против шестерых обвинения были вовсе сняты. Признавший свою вину в «нарушении служебного долга» Ф. Вутерич был понижен в звании до рядового, но в результате сделки с правосудием избежал даже минимального тюремного срока.

    В августе 2012 г. Министерство юстиции США прекратило расследование по делу о попытке подкупа печально известной американской частной охранной фирмой «Блэкуотер» (перерегистрировалась как «Зи-Сервесиз», а с 2012 года называется «Экэдеми») руководства МВД Ирака. Данная компания пыталась за взятку в 1 млн. долл. получить лицензию на работу в Ираке и заблокировать следствие по убийству ее сотрудниками в сентябре 2007 г. в Багдаде 17 гражданских жителей, включая детей (еще 20 человек тогда получили ранения). Контрактники «Блэкуотер» сопровождали конвой посольства США и под предлогом обеспечения безопасности устроили бойню на площади Нисур. При этом Госдепартамент США отказался от услуг этой компании только через два года после трагедии.

    Незаконные похищения и задержания людей остаются в арсенале американских спецслужб. В сентябре 2006 г. Дж. Буш признал существование секретных тюрем ЦРУ. Как стало известно позднее, в 2002-2003 гг. спецслужбами было построено порядка десяти подобных СИЗО, в том числе на территории иностранных государств – в Афганистане, Ираке, Таиланде, Марокко, Джибути, Румынии, Литве и Польше, где в правовом вакууме содержалось порядка 100 узников.

    В январе 2012 г. специальная тюрьма на военно-морской базе США в Гуантанамо (Куба) отметила 10-летний «юбилей». Президент США Б. Обама, несмотря на предвыборное обещание, не сумел закрыть ее ввиду противодействия Конгресса. Лишь по информации из открытых источников, за десятилетие через Гуантанамо прошло 779 иностранцев. 8 из них умерли (6 покончили жизнь самоубийством). На начало августа 2012 г. в тюрьме остаются 168 пленников из 24 стран, включая российского гражданина Р. К. Мингазова, который был арестован в 2002 г. в Пакистане и содержится в правовом вакууме, без предъявления ему обвинений. Среди тех, кто по-прежнему находится в тюрьме, – 87 заключенных, которых сама администрация США признала подлежащими освобождению.

    Американская судебная система считает себя вправе задерживать иностранных граждан в третьих странах и по иным, чем терроризм, обвинениям. Наиболее показательными в этом плане МИД России считает аресты российских граждан В.А. Бута в Таиланде и К.В. Ярошенко в Либерии, осуществленные на основании показаний «подставных агентов» и сомнительных улик. Применявшиеся к ним методы физического и психологического давления ставят под сомнение сами основания, на которых базировалось следствие и весь судебный процесс.

    Узаконенной в США остается осуждаемая большинством стран мира практика пыток. 16 апреля 2009 г. Министерство юстиции США опубликовало со значительными купюрами четыре меморандума, подготовленных в 2002-2005 гг. юристами правовой службы этого ведомства. В них тщательно обосновывалась законность применения жестких методов допросов к заключенным тюрем ЦРУ с точки зрения американских законов и международного права. Однако обращение с заключенными в секретных тюрьмах ЦРУ неоднократно квалифицировалось как пытки международными экспертами:

    - в докладе Рабочей группы по произвольным задержаниям Комиссии ООН по правам человека за 2006 г.,

    - в конфиденциальном докладе Международного комитета Красного креста за февраль 2007 г.,

    - в докладе швейцарского сенатора Д. Марти Парламентской ассамблее Совета Европы в 2007 г.,

    - в других аналогичных документах.

    (1) Special Rapporteur on Extrajudicial, Summary or Arbitrary Executions, Study on Targeted Killings, Human Rights Council, 9-11, U.N. Doc. A/HRC/14/24/Add.6 (May 28, 2010) (2) Executive Order No. 12333 "US Intelligence Activities".

    Категория: В мире | Просмотров: 539 | Добавил: Б12 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright AKM-Kotovsk © 2017
    Рейтинг@Mail.ru
    Сделать бесплатный сайт с uCoz